В гости к пекарю «Волжскому», не заморскому

Когда речь зашла о пресс-туре на «Волжский пекарь» в конце августа, который инициировал и организовал новый директор Верхневолжской ассоциации периодической печати (ВАПП) Дмитрий Ступин, решения другого не было – надо ехать. В своей работе это прежде всего и люблю – встречаться с интересными людьми, знакомиться с новым, а тут такая хорошая возможность.

Как журналисты перья на баранки променяли

Продукцию предприятия знаю много лет. Под этой маркой покупаю пирожные и предполагала, что кроме основных хлебобулочных изделий производят ещё ну с десяток других. Мои познания об ассортименте оказались ничтожны. И такая я не одна. Только подумайте: выпускают порядка трёхсот наименований, на разный вкус и кошелёк. Но обо всём по порядку.

Журналистский десант прибыл на главную площадку «Волжского пекаря» на улице Дарвина (всего их три, в том числе в Конаковском районе) голодным. Время было обеденное, и нас заботливо направили в заводскую столовую с очень хорошими ценами на вкусные, домашние блюда. Подкрепившись, облачились в спецформу и устремились за сотрудником-экскурсоводом с микрофоном. Учитывая механические шумы в цехах, мы не очень разобрали информацию, но то, что увидели, очень впечатлило.

Сейчас на «Волжском пекаре» действуют 28 поточных производственных линий, а компьютерное обеспечение гарантирует безупречное соблюдение технологии. Ежедневно выпускается 200 тонн разнообразной вкусной продукции. Почти полную автоматизацию увидели на производстве батонов. После того, как они – румяные и пышущие жаром – выходят из печи (один такой разошёлся по рукам в мгновение ока), изделия охлаждаются в кулере с системой климат-контроля. Разрешили заглянуть и туда – не иначе горный воздух! У резательно-упаковочного автомата из Германии дежурит механик, которого сначала я приняла за пекаря. Он наблюдал, как готовые в упаковке батоны «улетают» по вертикальной спирали вниз и оля-ля – к потребителю. В среднем за сутки выпекают более 65 тонн. Транспортная логистика так устроена, и действия грузчиков так скоординированы, что доставка в торговые точки осуществляется предельно быстро и чётко.

А вот и конфетки-бараночки, словно лебеди саночки… Бараночное производство состоит из семи поточно-автоматизированных линий, и также имеется охлаждение в кулере с системой очистки воздуха. Ну а мы, чьи вкусовые рецепторы с самого начала пребывания здесь уже были в экстазе, с радостью хватаемся за горячие баранки – разве будет еще такая возможность!

В продолжение «бараночной» темы: впервые на предприятии попробовала с разными вкусами хрустящие мини-сушки, и теперь буду искать их в продаже. Автоматизированная линия с производительностью 3 тонны в сутки была установлена в 2015 году, и с тех пор данная продукция нашла своего покупателя, а высокое качество изделий уже не раз подтверждалось на престижных всероссийских и международных конкурсах.

В мелкоштучном производстве, куда нас пригласили, рабочих значительно больше. Сдобные булочки, слойки, бездрожжевой и ржаной хлеб из зерновой коллекции на этапе своего приготовления нуждаются как в новейшем оборудовании, так и в рабочих руках. Технологами предприятия постоянно разрабатываются новые сорта хлебобулочных изделий и, надо сказать, успешно. Из последних новинок нарезной хлеб треугольником – ржаной, с добавлением полезных семян.

На выходе из производственного ядра экскурсовод указала на огромные башни, возвышающиеся на территории как Москва-Сити в столице. Это 11 башен производства «Бельгия» для хранения муки общим объёмом 585 тонн. Впечатляет. Как и система складирования в центральной экспедиции площадью более 2000 квадратных метров, повсеместно новейшее оборудование, чистота и порядок в цехах, замечательный, созданный с большой любовью музей, и, конечно, разнообразный ассортимент качественной продукции.

Вишенка на торте

Экскурсия пролетела вмиг. И – как вишенка на торте – в назначенное время встреча с генеральным директором ОАО «Волжский пекарь» Лилией Корниенко в конференц-зале за чашкой чая с пирожными, которые просто тают во рту. В следующем году предприятие отметит 80-летний юбилей, и ему есть чем гордиться. Восхитила эрудиция и жизненная энергия Лилии Нигматулловны. Несмотря на солидный возраст, она с 1983 года и по настоящее время крепко держит производство в своих руках и не даёт расслабляться ни себе, ни коллективу в 1400 человек. Её пример подтверждает, что успехи и достижения того или иного предприятия зависят от личности руководителя. К тому же она человек с активной жизненной позицией, и с таким депутатом Законодательному Собранию области и нам с вами, избирателям, просто повезло. Предприятие принимает активное участие в общественно значимых проектах города и осуществляет собственные интересные социальные программы. Одну вы точно знаете, так как о конкурсе «Юный кондитер» идут репортажи по областному телевидению. Интерес к профессии пекаря стараются развить с детства.

Нам, районщикам, было интересно, что думает руководитель о местных мелких пекарнях, разбросанных по области. Гендиректор сразу отметила, что жителям районов лучше приобретать свой хлеб:

– Пусть пекут. Они нам не конкуренты. Чувство патриотизма должно быть.

Сказала и о части проблем. Чтобы развиваться, используют заёмные средства, без этого никак. Сегодня катастрофически не хватает рабочих. На сайте предприятия можно ознакомиться и с другими вакансиями.

Любопытно было узнать, что прибыль от реализации батонов мизерная, всего 0,01%, а от традиционного хлеба и того меньше. Держатся на плаву за счёт мелкоштучных изделий, которые полюбились даже в США.

Когда стало понятно, что из-за значительного удорожания муки доходность предприятия всё меньше и меньше, причём темпы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней возрастают с каждым годом, директор, возглавив общественную организацию тверских пекарей, смогла добиться принятия порядка об областном субсидировании цен на муку для предприятий, причём не только своему. Преимущество у тех, у кого оборонный заказ. В Законодательном Собрании области дополнительно приняли изменения в годовой бюджет на 60 млн рублей.

Широким жестом хозяйки Лилия Нигматулловна пригласила на балкон своего кабинета для совместного фото, и туда вместились все присутствующие. Даже здесь, в окружении гостей, она раздаёт поручения сотрудникам. Тяжела ты, шапка Мономаха.

Знакомство продолжалось, но уже дома. Каждому из нас был презентован фирменный пакет с продукцией, и опять удивление от разнообразия ассортимента в красивых упаковках, ну а качество выше всяких похвал.

Татьяна ИСАЕНКОВА, 

ВЕРХНЕВОЛЖСКАЯ ПРАВДА

 

 

Оставьте комментарий