Не хлебом единым живёт «Волжский пекарь»

Как заставить серьёзного взрослого человека почувствовать себя наивным ребёнком, который готов радоваться самым простым вещам в жизни? Недавно я узнала один способ. Надо просто перешагнуть порог завода «Волжский пекарь» в Твери на улице Дарвина, закрыв глаза, вдохнуть аромат выпекаемой здесь продукции – и всё: мысленно я уже пятилетняя девчонка, спешащая из магазина, в кулаке сжимающая мелочь на сдачу и на ходу откусывающая хрустящую свежую горбушку прямо от целой буханки.
Аромат свежего хлеба… Для меня он – проводник в далёкое детство, в те годы, когда у нас в Молокове тоже была пекарня и нести домой ещё тёплую буханку было маленьким детским счастьем. Теперь же, за неимением своего производства, хлеб едет к нам из Сандова, Красного Холма, Бежецка и Твери.

 

Субсидия для конкурентов

Лилия Нигматулловна Корниенко, генеральный директор ОАО «Волжский пекарь» искренне считает, что чёрный хлеб и нужно выпекать «на местах». «Патриотизм» покупателей в этом плане обоснован: осуществлять доставку далее, чем за триста километров – бессмысленно, ведь тем свой «местный» хлеб и мил покупателю, что свеж. По её мнению, воспринимать «Волжский пекарь» как конкурента для местных производителей не нужно. Пятьдесят четыре года посвятившая работе на этом предприятии и, как никто другой, знающая все проблемы в отрасли, она для тех, кто печёт хлеб по всему региону, – скорее с желанием помочь, нежели отнять их «хлеб». Ведь сумела же она, президент ассоциации тверских пекарей, объяснить губернатору ситуацию и добиться региональной поддержки, предназначенной на возмещение дополнительных затрат предприятий в связи с резким ростом цен на муку (почти на 70% в 2018 году). И поддержку эту получит не только «Волжский пекарь», а и его так называемые конкуренты.

 

И покатился колобок по автоматизированной линии…

Но это я забегаю вперёд. А если всё по порядку, то в конце августа, по инициативе директора нашей Верхневолжской ассоциации периодической печати Дмитрия Ступина, был организован пресс-тур на «Волжский пекарь», и мне посчастливилось стать его участницей, представляющей нашу районку. Предприятие имеет три площадки: две в Твери – на улицах Дарвина и Хромова – и одну в Конакове. Объектом нашего внимания стал завод на улице Дарвина.
Сначала мы с коллегами из других районных газет пообедали в заводской столовой. Вкусно и очень бюджетно. А потом всех нас, уже по санитарным правилам переодетых в белые халаты и шапочки, захлестнул тот самый волшебный запах и повёл по цехам. Шучу, конечно. Вела и сопровождала нас приветливая девушка-экскурсовод, причём с соблюдением всех норм нашей безопасности. Вот тут мы воочию и убедились, что попали на современное, динамично развивающееся предприятие, на котором цеха оснащены автоматизированными линиями последнего поколения от лучших европейских и российских производителей. Да, чего уж там – в сказку попали: «Катится колобок по автоматизированной линии – а к покупателям попадает уже в виде батона».
Все технологические операции от приготовления теста до упаковки готовых батонов исключают ручной труд. Ещё бы, их каждый день выпекают более шестидесяти пяти тонн! Нам предложили попробовать горячий батон, только что из печи – это невероятно вкусно.
А ещё нас угостили горячими баранками – настолько горячими, даже больно в руках было держать, – которых в сутки производится по шестьдесят тонн.

 

«Зерновая коллекция» – это здорово!

Очень интересно было посмотреть и на то, как пекут хлеб. Он здесь не только традиционный, есть и особая технология приготовления – из ржаной муки с использованием пророщенного зерна, отрубей, различных злаков… Это так называемая «Линия здорового питания». Знаете, какой хлеб предпочитает сама генеральный директор ОАО «Волжский пекарь»? Как раз из этой линейки – бездрожжевой зерновой ржаной хлеб «Зерновая коллекция». Его мы тоже попробовали, когда, вернувшись домой, раскрыли красочный пакет с подарками от предприятия. Решили с дочерью, что будем его покупать – очень понравился.

И аромат карельского пирога, и хруст французской булки

Где же хранится мука для производства в столь грандиозных масштабах? На предприятии есть одиннадцать бункеров, их общая вместимость 585 тонн. «Волжский пекарь» был первым в России, кто приобрёл это оборудование в Бельгии.
Только представьте: здесь всего двадцать восемь промышленных индустриальных линий, и двести тонн разнообразной вкусной продукции производится ежедневно! Коллектив «Волжского пекаря» – почти 1400 человек. Кстати, как призналась руководитель, рабочих рук здесь не хватает, есть вакансии… Двадцать два автомобиля загружаются одновременно и отправляются в путь – по торговым точкам. Всего их более двухсот – круглосуточно осуществляют доставку не только по Твери и области, а и по всей России.
Помимо привычных хлебобулочных изделий, сушек, баранок, вафель, тортиков, здесь могут испечь всё, что каждой нации по вкусу, – даже лаваши, карельские пироги и французские булочки, поэтому организовали в мае свой внешнеэкономический отдел. Завод ищет покупателей по всему миру. В Израиле, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Абхазии и Южной Осетии продаётся продукция «Волжского пекаря».

Пополняют российскую казну «живым» рублём

Обо всём этом нам рассказала генеральный директор Лилия Нигматулловна Корниенко. С ней мы встретились уже после экскурсии. Признаться, ещё даже не познакомившись, уже невольно прониклись уважением к руководителю, возглавляющему предприятие столь грандиозное по своим масштабам и столь социальное по своей значимости. Кстати, благодаря этим масштабам, «Волжский пекарь» относится к крупному бизнесу, стоит в одном ряду с такими компаниями, как «Газпром», «Лукойл», «Транснефть». Оказывается, в каком-то смысле это минус. Проблема в том, что предприятие это не столь крупное по прибыли (рядом с вышеперечисленными его, как выразилась Лилия Нигматулловна, «в лупу не разглядеть») и нуждается в господдержке, а получить её не может. Те программы, что приемлемы – для малого и среднего бизнеса, а те, что для крупного – требуют непременного использования нанотехнологий, а их на «Волжском пекаре» нет.
Прибыли, как таковой, от производства хлеба и батонов для населения у предприятия нет. Сырьё, доставка, зарплата, налоги, упаковка, ремонт, энергоресурсы, маркетинг и реклама – всё это затраты, а итог – 0,01% прибыль от выпечки батонов, а от чёрного хлеба и того меньше – 0,0001%. Даже в пресловутом 2018 году, когда цена на муку взлетела почти на 70 %, цену на хлеб здесь подняли лишь на 1,8 %, а выжили за счёт кредитов. Ощутимая прибыль – от кондитерского производства, а также – от реализации продуктов с длительным сроком хранения.
Нельзя не отметить, что «Волжский пекарь» – дисциплинированный налогоплательщик, за пополнение российской казны полновесным «живым» рублём предприятие было отмечено благодарственным письмом В.В. Путина, Тверской Торгово-промышленной палатой и Федерацией тверских профсоюзов внесено в реестр организаций, гарантированно соблюдающих трудовые права работников, ему присуждено почётное звание «Добросовестный налогоплательщик».

Не хлебом единым…

«Коллективу – высокие социальные гарантии, городу – реальное участие в социально значимых проектах, государству – честные налоги!» – вот девиз «Волжского пекаря» с тех пор, как его возглавила Лилия Нигматулловна Корниенко. Она отстаивает эти принципы и как депутат Законодательного Собрания Тверской области и как руководитель Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Тверской области. Она берёт под своё крыло многодетные семьи, нуждающихся стариков, малоимущих прихожан тверских храмов, оказывает помощь подшефным школам и детским садам. Массовые гуляния, весёлые игры и театрализованные представления, дегустация вкусных новинок, детские конкурсы и мастер-классы, аппетитные призы – это всё традиционно организует «Волжский пекарь». А ещё – масштабные субботники, благоустройство парков, скверов, детских площадок. Так что, оказывается, не хлебом единым живёт дружный коллектив.

М. БЕЛЯКОВА
Фото автора и Т. ИСАЕНКОВОЙ («Верхневолжская правда»)
ВКонтакте: https://vk.com/club112352425?w=wall-112352425_1199

Оставьте комментарий