Прощание с Ю.А. Ястребовым состоится в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра

Прощание с известным тверским журналистом Юрием Ястребовым состоится 23 декабря в 12.30 по адресу: г. Тверь, ул. Советская, 54, лекционный зал Тверского городского музейно-выставочного центра.

Юрий Александрович Ястребов скончался 20 декабря 2019 года. В последнее время он тяжело болел, умер дома на 84-м году жизни.

Невосполнимой потерей для всего журналистского сообщества Верхневолжья является смерь Юрия Ястребова. Член правления Тверского отделения Союза журналистов, Председатель Совета ветеранов Верхневолжской ассоциации периодической печати, постоянный член жюри областных профессиональных конкурсов «Грани» и «Майские звезды» – эти звания и связанные с ними обязанности, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, не оставались для Юрия Александровича в прошлом. До последних дней он активно участвовал в профессиональной деятельности и общественной работе региональных журналистских сообществ. Вся жизнь известного журналиста была связана с малой родиной.

Родился Ю.А. Ястребов 17 ноября 1936 года в городе Калинин.

Высшее образование по специальности «Учитель средней школы» получил в 1959 году, окончив Педагогический институт им. М.И. Калинина. В 1971 году успешно окончил Ленинградскую высшую партийную школу.

Работал корреспондентом в газете «Калининец» с 1958 по 1959 годы, затем в газете «Смена». С 1964 назначен главным редактором «Смены». 1964 по 1969 годы работал на областном радио заведующим сектором печати Обкома КПСС, помощником первого секретаря Обкома КПСС.

В 1982 году Юрий Ястребов утвержден главным редактором областной газеты «Калининская правда», более 5 лет возглавлял главное печатное издание Калининской области. С 1988 по 2006 годы работал главным редактором «Ленинского знамени» – официального печатного СМИ Калининского района сначала Калининской, а затем Тверской области.

Ю.А. Ястребов является автором книги «Знамя полка» – о Вышневолоцком 144-м стрелковом полку, принявшем бой под Брестом. Он – автор очерков о дважды Герое Советского Союза Алелюхине, о Паше Савельевой, о партизанском отряде Лизы Чайкиной, о калининских подпольщиках и партизанах, о Калининском районе в годы войны.

Материалы в основном писались на основе личных встреч с героями очерков и поэтом несут особую печать достоверности, пронизаны духом военных и послевоенных лет.

«Заслуженный работник культуры Российской Федерации» Юрий Александрович Ястребов награжден медалью «За доблестный труд», Знаком ЦК профсоюзов работников культуры СССР – «Отличник культурного шефства над вооруженными силами СССР», Знаком Губернатора Тверской области – «За заслуги в развитии Тверской области».

Губернатор Игорь Руденя выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Юрия Ястребова. «Юрий Александрович прожил долгую жизнь, неразрывно связанную с развитием тверской журналистики. Его искренние, высокопрофессиональные, точные и достоверные материалы рассказывали о земляках, о достижениях Верхневолжья, об истории нашего края. В своем творчестве Юрий Александрович хранил верность традициям российской журналистики, его работы неоднократно отмечались призами и наградами регионального и федерального уровней», – отмечено в соболезновании от имени Игоря Рудени.

Верхневолжская ассоциация периодической печати соболезнует родным и близким Юрия Александровича Ястребова. Вместе с вами мы скорбим о тяжелой утрате, ведь мы потеряли верного товарища, чуткого наставника, мудрого, интеллигентного человека.